Огромный ассортимент Apple Iphone в интернет-магазине

Стив Джобс оставил пост генерального директора Apple

25 августа 2011 | Новости

 

Как стало известно, в компании  Apple серьезные изменения в управляющем составе. Один из основателей компании Стив Джобс подал в отставку. Решение об уходе с поста генерального директора корпорации всколыхнуло общественность, ведь 55-летний Стив Джобс был у руля всемирно известной компании многие годы, и не ясно изменится ли теперь стратегическое управление Apple, как смена руководства может отобразиться на фондовом рынке.

Шутка ли, новость об уходе Джобса с поста генерального директора всего за несколько часов вызвала снижение акций корпорации Apple на 7%. Цена снизилась  до отметки $350 за акцию. Разумеется, что от этого выигрывают конкуренты, к примеру, выросли акции основных конкурентов компании. Акции  HTC выросли на 4,1%, а  Samsung на 3,2%. Аналитики уверены, что падение акции имеет временный характер. Из заявления Стива Джобса стало известно, что пост генерального директора, по его же рекомендации,  займет не кто иной, как Тим Кук (Tim Cook), руководитель департамента продаж и операционной деятельности корпорации. Тим Кук своим успешным управлением в области продаж и развития компании вызывает доверие фондового рынка, поэтому падение акций будет краткосрочным явлением. Прогнозы успешных продаж продукции компании Apple , в том числе iPhone. iPod и iPad, постепенно сгладят ситуацию.


В чем причина ухода Стива Джобса с поста генерального директора  компании Apple?   Если говорить о здоровье, то возможно, это и есть главная причина. Несколько лет назад Стив  перенес сложную операцию по пересадке печени, при лечении лечения рака поджелудочной железы. С 17 января этого года находился в длительном отпуске, в связи с болезнью, неизвестной широкому кругу общественности.

Так сообщал лично Стив Джобс в письме, адресованному Совету Директоров компании Apple : "Я ранее говорил, что если наступит  день, когда я больше не смогу выполнять  обязанности генерального директора и не смогу соответствовать ожиданиям, возлагаемым на гендиректора Apple, то я первый дам вам об этом знать…и вот, к сожалению, этот день наступил".

Член Совета директоров корпорации Apple Арт Левинсон отметил неоценимые личные заслуги Джобса в развитии и процветании организации. "Необычайная прозорливость и лидерские качества Стива спасли, в свое время, Apple и позволили компании занять ее нынешнее положение Сейчас  компания считается самой инновационной и дорогостоящей технологической корпорацией в мире", - сказал он.

Стив Джобс оставил пост генерального директора Apple

Кто вместо Стива Джобса?

Вряд ли произойдут коренные изменения в стратегии Apple  и в управленческом составе компании. Если разобраться, Тим Кук уже давно взял на себя роль оперативного руководителя Apple.

"Стив, как и прежде, сможет принимать участие в управлении, находясь на посту  председателя правления. Тим Кук уже определенное время выполняет функции  гендиректора, и в это время компания достигла колоссальных высот. Видение и "дорожная карта" развития Apple остаются неизменными", - такую оценку смены руководства дает аналитик компании BGC Financial Колин Джиллис.

Повлияет ли уход с поста Стива Джобса на потребителя? Компания производила качественные и популярные  iPhone. iPod и iPad не от Стива Джобса. Генеральный директор и гордость компании, лишь разумно и успешно управлял компанией, которая подарила миру самые лучшие продукты.

Напомним, что благодаря грамотной стратегии управления Стива Джобса, не без участия Тима Кука, продажи новых смартфонов iPhone постоянно увеличивались. Что касается статистики в самое последнее время, то во втором квартале 2011 года прибыль корпорации составила 7,3 млрд долл. В натуральном выражении, за этот период было продано 20 млн смартфонов iPhone и 9,25 млн iPad'ов, что дало выручки на сумму  28,6 млрд долларов.







Игры для iOS: новости, анонсы и обзоры